SOBAKA.LV

Пироплазмоз

Пироплазмоз

Непрочитанное сообщение Nadezhda » 29 июн 2007, Пт 15:46

Лечение пироплазмоза

Пироплазмоз - инвазионное заболевание собак, вызываемое одноклеточным паразитом Piroplasma canis,

Паразит переносится иксодовыми клещами Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке.
Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Пироплазмы паразитируют в эритроцитах (клетки крови, осуществляющие транспорт кислорода), разрушая их. Распад большого количества эритроцитов и выделение большого количества гемоглобина приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами (печень, селезенка, почки), и образованию большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина (прямой билирубин). Надо отметить, что разрушение происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за 3-е 4-о суток.
Накопление продуктов распада гемоглобина вызывает нарушение работы внутренних органов (почки, печень, сердце, ЦНС и т.д.).
Инкубационный период при заражении животных через клещей 6-10 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически.

При сверхостром течении - болезнь развивается без выраженных клинических признаков, что вызывает внезапную гибель животного.
Острое течение болезни сопровождается сильной лихорадкой, угнетением, отсутствием аппетита, тяжелым дыханием. температура тела повышается до 40-41 C и может держаться на таком уровне в течение 2-х 3-х суток. Пульс учащенный, видимые слизистые оболочки бледные, цианичные с желтушным оттенком, моча становится красноватого или кофейного цвета, животное слабеет, движение задних конечностей становится затруднительным, скованным. Хроническая форма заболевания длится 3-5 недель и характеризуется анемией, мышечной слабостью и истощением.

Диагноз ставится на основании клинических признаков, эпизоотологических данных (обнаружение на коже собаки присосавшихся клещей). Решающее значение имеют результаты микроскопии мазков крови. Но отсутствие пироплазм в мазке крови не исключает пироплазмоз. В таких случаях при постановке диагноза опираются на течение болезни животного, данные анамнеза и результаты других лабораторных исследований (анализ мочи, биохимия крови, общий анализ крови).

Лечение пироплазмоза проводится в двух направлениях:
1) уничтожение возбудителя
2) снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма

1. Для уничтожения возбудителя применяются препараты группы органических красителей (бренил, азидин, метиленовая синь). Общим свойством новых препаратов является их токсичность не только по отношению к возбудителю, но и к больному.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ ОПАСНО! ПРЕПАРАТЫ НЕ ОБЛАДАЮТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ, ВВОДИТЬ ИХ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ БЕССМЫСЛЕННО!

2. Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств: солевых растворов, витаминов, сердечных препаратов и т.д. объем и длительность лечения зависит от состояния пациента. В тяжелых случаях могут потребоваться капельница и даже переливания крови.
В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.

НЕМНОГО БИОЛОГИИ

Клещи, размером с ягоду изюма, относятся к паукообразным, т.е. имеют 4 пары ног. Самцы и самки различаются по размеру. Самки намного больше самцов. Кровь пъют только самки. Напивщись крови, клещ в несколько раз увеличивается в размере и падает на землю. Естественно в этом случае обнаружены они не будут.

Ротовой аппарат клеща имеет размер около 1 мм и не может нанести животному значительного ущерба. Ущерб ограничивается незначительной воспалительной реакцией.

У клешей нет головы. Все туловище объединено в один комплекс гнатосому (головотуловище), к которому прикрепляются ноги и ротовой аппарат. Клещи долгое время могут обходится без доступа кислорода. Из этого следует:
1. Извлечение клеща не требует хитрых приемов. извлечь клеща можно ...прокручивая его против часовой стрелки, ранку обработать йодом.


Практические советы.

Обязательный осмотр животного после прогулок. клещи чаще присасываются в области головы, шеи, грудной клетки, паха, в остальных местах их находят значительно реже. Желательно проводить осмотр животного двукратно с интервалом 1-1,5 часа.

Профилактическая обработка собак современными акарецидными средствами, которые выпускаются в виде ошейников, спреев и капель на холку. Смысл применения этих средств основан на том, что клещ не впивается немедленно в кожу, а ползает по ней в течение 0,5 -2 часов. Эти средства распределяются по коже и волосам не всасываясь в кровь. Контактируя с "отравленными" волосами и кожей клещ погибает. Эти средства, к сожалению не дают 100% защиты от клещей. эффективность этих средств зависит от того, сколько времени прошло с момента их нанесения.

ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИИ!

Защитные средства необходимо использовать заранее (за 2-3 дня до выхода на природу или отъезда на отдых).
При приобретении защитных средств в ветеринарных аптеках или зоомагазинах обязательно обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки.
Инструкцию читайте обязательно

Что делать?

Внимательно наблюдайте за животным и регулярно осматривайте его. При появлении беспричинной вялости и слабости, тем более прогрессирующей, пожелтении видимых слизистых и белков глаз, изменение цвета мочи на темный или красно-бурый, немедленно показать собаку ветеринарному врачу! Чем быстрее животному будет оказана помощь, тем лучше будет результат.
Аватар пользователя
Nadezhda
 
 
 
Сообщений: 3318
Зарегистрирован: 30 мар 2007, Пт 18:48
Откуда: LATVIJA.RIGA

Пироплазмоз

Непрочитанное сообщение Pribaltochka » 04 июл 2007, Ср 10:10

Спасибо за ценную информацию.
Французские бульдожки La De Bon'T
Аватар пользователя
Pribaltochka
 
 
 
Сообщений: 975
Зарегистрирован: 04 апр 2006, Вт 12:06
Откуда: Латвия. Рига, Рижск. р-он.

Пироплазмоз

Непрочитанное сообщение estik » 04 июл 2007, Ср 11:40

Надюш, молодец, что написала о пираплазмозе.
Могу лишь добавить, что
Лечение этой болезни очень тяжелое, препараты, использующиеся при лечении, очень токсичны для организма собаки и даже многие собаки, которым вовремя поставлен диагноз и начато лечение, гибнут от этой болезни.
Прививок от пироплазмоза нет.
Аватар пользователя
estik
 
 
 
Сообщений: 158
Зарегистрирован: 24 апр 2006, Пн 08:50
Откуда: Латвия, Рига

Re: Пироплазмоз

Непрочитанное сообщение Nadezhda » 04 июл 2007, Ср 12:07

estik писал(а):Надюш, молодец, что написала о пираплазмозе.
Могу лишь добавить, что
Лечение этой болезни очень тяжелое, препараты, использующиеся при лечении, очень токсичны для организма собаки и даже многие собаки, которым вовремя поставлен диагноз и начато лечение, гибнут от этой болезни.
Прививок от пироплазмоза нет.



светик, привет!
написала я это не просто -так, а с умыслом!
так-как на одной из тем, где владелица пожаловалась, что у ее соб., обнаружили это заболевание и другой аппонент ответил, что ничего страшного в этой" хваробе"нет! у нее есть знакомая жуч., переболевшая не однократно этой болезнью...и ни чего, жива собачка.(абсурд!не выдержит печень!)
я думаю чел., не особо знает последствия , даже не от самой болезни, а именно от мед.,припаратов применяемых при таком страшном заболевании! :cry:
Аватар пользователя
Nadezhda
 
 
 
Сообщений: 3318
Зарегистрирован: 30 мар 2007, Пт 18:48
Откуда: LATVIJA.RIGA


Вернуться в Ветеринарные вопросы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron